ajinomoto Park
レシピ大百科
山盛りキャベツの絶品豚汁

山盛りキャベツの絶品豚汁

ボリューム満点☆キャベツがもりもり食べられる新しい絶品汁です。炒めることで際立つキャベツの香ばしさがたまらない☆しょうがとごま油の香りが食欲そそります!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • キャベツ
    1/4個(250g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しょうが
    1/2かけ(5g)
  • ねぎ
    1/3本(30g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  • 3
    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎを加えて、5分ほど煮て、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©