ajinomoto Park
レシピ大百科
山盛りキャベツの絶品豚汁
山盛りキャベツの絶品豚汁
ボリューム満点☆キャベツがもりもり食べられる新しい絶品汁です。炒めることで際立つキャベツの香ばしさがたまらない☆しょうがとごま油の香りが食欲そそります!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
150g
キャベツ
1/4個(250g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうが
1/2かけ(5g)
ねぎ
1/3本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
3(1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎを加えて、5分ほど煮て、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©