ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと鶏の味噌バター絶品汁

きのこと鶏の味噌バター絶品汁

みそとバターの相性抜群!ボリューム満点の絶品汁です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • ほうれん草
    80g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    少々
  • バター・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
    にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて
    炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。
  • 3
    Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。
  • バターは4人分で10g程度が目安です。
味の素株式会社©