きのこと鶏の味噌バター絶品汁
みそとバターの相性抜群!ボリューム満点の絶品汁です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(200g)
- まいたけ1パック(100g)
- しめじ1/2パック(50g)
- にんじん4cm(40g)
- ほうれん草80g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り少々
- バター・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて
炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。 - 3Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。
- *バターは4人分で10g程度が目安です。