ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと鶏の味噌バター絶品汁
きのこと鶏の味噌バター絶品汁
みそとバターの相性抜群!ボリューム満点の絶品汁です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
4cm(40g)
ほうれん草
80g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々
バター・好みで
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて
炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。
3Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。
バターは4人分で10g程度が目安です。
味の素株式会社©