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レシピ大百科
しょうが鍋

しょうが鍋

豚肉としょうがでぽっかぽか☆野菜にうま味が染み込んだしょうが鍋が完成です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量148g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    250g
  • 白菜
    1/4株
  • 大根
    4cm(80g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • グループA
    6カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBうす口しょうゆ・または、しょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBしょうがのすりおろし
    適量
  • グループBしょうがの薄切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐は8等分に切る。
    • しょうが鍋の作り方_0_1
    • しょうが鍋の作り方_0_2
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、Bを加える。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・大根・にんじん・しめじ・豆腐を加えて煮る。
    • しょうが鍋の作り方_1_1
    • しょうが鍋の作り方_1_2
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