しょうが鍋
豚肉としょうがでぽっかぽか☆野菜にうま味が染み込んだしょうが鍋が完成です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量148g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉250g
- 白菜1/4株
- 大根4cm(80g)
- にんじん1/3本(50g)
- しめじ1パック(100g)
- 絹ごし豆腐1丁
- 水6カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- 酒大さじ1
- うす口しょうゆ・または、しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうがのすりおろし適量
- しょうがの薄切り適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐は8等分に切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、Bを加える。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・大根・にんじん・しめじ・豆腐を加えて煮る。