


みそチーズ鍋
さけや白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質27g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量177g
材料(4人分)
- さけ2切れ
- ウインナーソーセージ5本
- 白菜1/4株
- にんじん1/3本(50g)
- エリンギ100g
- 玉ねぎ1個
- 6カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 80g
みそ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- ピザ用チーズ150g
つくり方
- 1さけはひと口大に切り、ソーセージは斜め半分に切る。白菜は4cm幅に切り、
にんじんは5mm幅の輪切りにする。エリンギはタテ4等分に切り、玉ねぎは
くし形切りにする。 - 2鍋にAを入れて煮立て、Bを加える。煮立ったら(1)のさけ・ソーセージ・白菜・
にんじん・エリンギ・玉ねぎを加えて煮る。火が通ったらチーズをたっぷりのせる。