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レシピ大百科
焼きりんごのココアカップケーキ

焼きりんごのココアカップケーキ

りんごやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(10個分

  • りんご・ジョナゴールドなど・正味
    1個(300g)
  • バター
    10g
  • 「パルスイート」
    大さじ1・1/2
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA牛乳
    40ml
  • グループAプレーンヨーグルト
    40ml
  • グループBホットケーキミックス
    150g
  • グループB「パルスイート」
    大さじ1・1/2
  • グループBココアパウダー(無糖)
    小さじ2(4g)
  • 溶かしバター
    20g
  • チョコレートチップ
    大さじ1
  • グループCクリームチーズ・常温にもどす
    90g
  • グループC「パルスイート」
    大さじ1
  • グループCシナモンパウダー
    適量

つくり方

  • 1
    りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター、
    りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えて
    サッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    溶かしバター、(1)のりんご、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 3
    小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの
    天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら
    粗熱を取る。
  • 4
    ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームを作る。
    ポリ袋にチーズクリームを入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口を作る。
  • 5
    (3)の上に(4)をしぼり出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。
  • カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
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