


焼きりんごのココアカップケーキ
りんごやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- りんご・ジョナゴールドなど・正味1個(300g)
- バター10g
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- 1個分
溶き卵
- 40ml
牛乳
- 40ml
プレーンヨーグルト
- 150g
ホットケーキミックス
- 大さじ1・1/2
「パルスイート」
- 小さじ2(4g)
ココアパウダー(無糖)
- 溶かしバター20g
- チョコレートチップ大さじ1
- 90g
クリームチーズ・常温にもどす
- 大さじ1
「パルスイート」
- 適量
シナモンパウダー
つくり方
- 1りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター、
りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えて
サッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
溶かしバター、(1)のりんご、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 - 3小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの
天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら
粗熱を取る。 - 4ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームを作る。
ポリ袋にチーズクリームを入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口を作る。 - 5(3)の上に(4)をしぼり出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。
- *カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。