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レシピ大百科
焼きりんごのココアカップケーキ
焼きりんごのココアカップケーキ
りんごやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(10個分)
りんご・ジョナゴールドなど・正味
1個(300g)
バター
10g
「パルスイート」
大さじ1・1/2
溶き卵
1個分
牛乳
40ml
プレーンヨーグルト
40ml
ホットケーキミックス
150g
「パルスイート」
大さじ1・1/2
ココアパウダー(無糖)
小さじ2(4g)
溶かしバター
20g
チョコレートチップ
大さじ1
クリームチーズ・常温にもどす
90g
「パルスイート」
大さじ1
シナモンパウダー
適量
つくり方
1りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター、
りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えて
サッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
溶かしバター、(1)のりんご、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
3小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの
天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら
粗熱を取る。
4ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームを作る。
ポリ袋にチーズクリームを入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口を作る。
5(3)の上に(4)をしぼり出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。
カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
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