菜愛ぽかぽかスープ
じゃがいもや粗びきウインナーソーセージを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量90g
材料(6杯分)
- キャベツ6枚(300g)
- じゃがいも3個
- にんじん2/3本(100g)
- 玉ねぎ1個(150g)
- 粗びきウインナーソーセージ12本
- 水6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはひと口大にちぎり、芯の部分は薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
にんじんは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 - 2鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、フタをして
8~10分ほど煮る。 - 3(1)のキャベツ、ソーセージを加え、7~8分煮て、塩・こしょうで味を調える。
- *<カレーリメイク>
残ったスープを煮立て、カレールウ適量を加えてひと煮立ちさせる。 - *<シチューリメイク>
残ったスープを煮立て、シチューの素適量を加えてひと煮立ちさせる。 - *<トマトスープリメイク>
残ったスープにホールトマト缶適量を加えて煮立て、「コンソメ」または塩で味を調える。