ajinomoto Park
レシピ大百科
菜愛ぽかぽかスープ

菜愛ぽかぽかスープ

じゃがいもや粗びきウインナーソーセージを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量90g

材料(6杯分

  • キャベツ
    6枚(300g)
  • じゃがいも
    3個
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • 玉ねぎ
    1個(150g)
  • 粗びきウインナーソーセージ
    12本
  • グループA
    6カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大にちぎり、芯の部分は薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、フタをして
    8~10分ほど煮る。
  • 3
    (1)のキャベツ、ソーセージを加え、7~8分煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • <カレーリメイク>
     残ったスープを煮立て、カレールウ適量を加えてひと煮立ちさせる。
  • <シチューリメイク>
     残ったスープを煮立て、シチューの素適量を加えてひと煮立ちさせる。
  • <トマトスープリメイク>
     残ったスープにホールトマト缶適量を加えて煮立て、「コンソメ」または塩で味を調える。
味の素株式会社©