ajinomoto Park
レシピ大百科
菜愛ぽかぽかスープ
菜愛ぽかぽかスープ
じゃがいもや粗びきウインナーソーセージを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1杯分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量90g
材料(6杯分)
キャベツ
6枚(300g)
じゃがいも
3個
にんじん
2/3本(100g)
玉ねぎ
1個(150g)
粗びきウインナーソーセージ
12本
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツはひと口大にちぎり、芯の部分は薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
にんじんは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、フタをして
8~10分ほど煮る。
3(1)のキャベツ、ソーセージを加え、7~8分煮て、塩・こしょうで味を調える。
<カレーリメイク>
 残ったスープを煮立て、カレールウ適量を加えてひと煮立ちさせる。
<シチューリメイク>
 残ったスープを煮立て、シチューの素適量を加えてひと煮立ちさせる。
<トマトスープリメイク>
 残ったスープにホールトマト缶適量を加えて煮立て、「コンソメ」または塩で味を調える。
味の素株式会社©