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レシピ大百科
鶏だし鶏だんご鍋

鶏だし鶏だんご鍋

鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量208g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    400g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分(50g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • 白菜
    1/4株(500g)
  • 水菜
    1束(200g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • しめじ
    1パック
  • グループB
    6カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、Aを加えてさらに混ぜ、16等分に丸め、タネを作る。
  • 2
    白菜、水菜はザク切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(1)のタネ、(2)の白菜・にんじん・しめじ・ねぎ・水菜を順に加えて煮る。
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