


鶏だし鶏だんご鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量208g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉400g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 1/2本分(50g)
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
酒
- 白菜1/4株(500g)
- 水菜1束(200g)
- にんじん1/2本(80g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- しめじ1パック
- 6カップ
水
- 大さじ3
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、Aを加えてさらに混ぜ、16等分に丸め、タネを作る。
- 2白菜、水菜はザク切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
- 3鍋にBを入れて煮立て、(1)のタネ、(2)の白菜・にんじん・しめじ・ねぎ・水菜を順に加えて煮る。