豚とコンソメトマトのスープかけごはん
ご飯やトマトジュース(無塩)を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー474kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量256g
材料(2人分)
- ご飯2杯
- 豚バラ薄切り肉80g
- 玉ねぎ1/2個
- トマトジュース(無塩)400ml
- しょうゆ小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- クレソン2本
- 粉チーズ大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、クレソンは2cm長さに切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを炒める。
Aを加え、ひと煮立ちさせる。 - 3器にご飯を等分によそい、それぞれに(2)を注ぎ入れ、(1)のクレソンをのせ、
粉チーズをふる。