焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん
ご飯や甘塩ざけを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- ご飯250g
- しょうゆ小さじ1/4
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 削り節少々
- 甘塩ざけ1切れ
- 長ねぎ1/4本
- えのきだけ1/6袋
- しめじ1/6パック
- なめこ(ゆで)1/2袋
- 水400ml
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」大さじ1
- しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ、2等分にしておにぎりを作る。
ねぎの白い部分は2cm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。えのきだけ、しめじは
ほぐし、なめこは水洗いする。 - 2魚焼きグリルで(1)のおにぎり・ねぎの白い部分、さけを5~6分ほどこんがりと焼く。
さけは皮と骨を取り、ひと口大にほぐす。 - 3鍋にBを入れて煮立て、(1)のえのきだけ・しめじ・なめこを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4器に(2)のおにぎり・ねぎの白い部分・さけをそれぞれ入れ、(3)を等分に注ぎ、
(1)のねぎの青い部分を飾る。