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レシピ大百科
焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん

焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん

ご飯や甘塩ざけを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー303kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • ご飯
    250g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/4
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA削り節
    少々
  • 甘塩ざけ
    1切れ
  • 長ねぎ
    1/4本
  • えのきだけ
    1/6袋
  • しめじ
    1/6パック
  • なめこ(ゆで)
    1/2袋
  • グループB
    400ml
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ、2等分にしておにぎりを作る。
    ねぎの白い部分は2cm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。えのきだけ、しめじは
    ほぐし、なめこは水洗いする。
  • 2
    魚焼きグリルで(1)のおにぎり・ねぎの白い部分、さけを5~6分ほどこんがりと焼く。
    さけは皮と骨を取り、ひと口大にほぐす。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(1)のえのきだけ・しめじ・なめこを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に(2)のおにぎり・ねぎの白い部分・さけをそれぞれ入れ、(3)を等分に注ぎ、
    (1)のねぎの青い部分を飾る。
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