


おじゃこ豆腐のスープかけごはん
温かいご飯や絹ごし豆腐を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 温かいご飯200g
- 絹ごし豆腐1/4丁
- ザーサイ20g
- ちりめんじゃこ大さじ1
- 水300ml
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- あさつき・小口切り適量
つくり方
- 1ザーサイは食べやすく切る。
- 2鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加える。豆腐を手でくずしながら加え、
しょうゆを加えて味を調える。 - 3器にご飯を等分によそい、(2)を等分に注ぎ、(1)のザーサイ、
ちりめんじゃこを等分にのせ、あさつきを散らす。