ajinomoto Park
レシピ大百科
おじゃこ豆腐のスープかけごはん

おじゃこ豆腐のスープかけごはん

温かいご飯や絹ごし豆腐を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    200g
  • 絹ごし豆腐
    1/4丁
  • ザーサイ
    20g
  • ちりめんじゃこ
    大さじ1
  • 300ml
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • あさつき・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    ザーサイは食べやすく切る。
  • 2
    鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加える。豆腐を手でくずしながら加え、
    しょうゆを加えて味を調える。
  • 3
    器にご飯を等分によそい、(2)を等分に注ぎ、(1)のザーサイ、
    ちりめんじゃこを等分にのせ、あさつきを散らす。
味の素株式会社©