


ひじき入り焼きおにぎりのほうれん草ポタージュスープかけごはん
ご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- ご飯200g
- 生ひじき適量
- 小松菜1株
- トマト1/4個
- しらす干し大さじ1
- シュレッドチーズ・生食用大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ2袋
- 湯300ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1生ひじきは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼってみじん切りにする。トマトはヘタを取り、種を除いて粗く刻む。
- 2ボウルにご飯、(1)のひじき・小松菜、しらす干し、チーズを加えて混ぜ、2等分にして三角形に握る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、両面をきつね色になるまで焼き、鍋肌からしょうゆを加える。
- 4ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
- 5器に(3)をそれぞれ入れ、(4)のスープを注いで(1)のトマトをのせる。