ajinomoto Park
レシピ大百科
和風ポトフ

和風ポトフ

鶏もも肉やペコロスを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量96g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 黒こしょう
    少々
  • ペコロス
    8個(200g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • ブロッコリー
    1/4個(60g)
  • にんにく
    2かけ
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。にんじんは大きめの乱切りにし、
    まいたけ、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れ、きつね色に焼く。
  • 3
    鍋にA、(2)の鶏肉、ペコロス、(1)のにんじん・まいたけ、にんにくを入れ、
    火にかける。
  • 4
    ペコロスがやわらかくなったら、(1)のブロッコリーを加え、火が通るまで煮る。
味の素株式会社©