


和風ポトフ
鶏もも肉やペコロスを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー312kcal
- たんぱく質24g
- 塩分3g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- ペコロス8個(200g)
- にんじん1本(150g)
- まいたけ1パック(100g)
- ブロッコリー1/4個(60g)
- にんにく2かけ
- 5カップ
水
- 大さじ1・1/2
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。にんじんは大きめの乱切りにし、
まいたけ、ブロッコリーは小房に分ける。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れ、きつね色に焼く。
- 3鍋にA、(2)の鶏肉、ペコロス、(1)のにんじん・まいたけ、にんにくを入れ、
火にかける。 - 4ペコロスがやわらかくなったら、(1)のブロッコリーを加え、火が通るまで煮る。