ajinomoto Park
レシピ大百科
赤みそで絶品豚汁

赤みそで絶品豚汁

白菜や卵を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 白菜
    2枚(120g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1・1/2
  • 赤みそ
    大さじ3
  • 4個

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    油揚げは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の豚肉・白菜・玉ねぎ・油揚げを入れ、アクを取りながら煮る。
  • 3
    白菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、
    半熟になるまで煮る。
味の素株式会社©