


赤みそで絶品豚汁
白菜や卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 白菜2枚(120g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 油揚げ1枚
- 4カップ
水
- 大さじ1・1/2
「ほんだし」
- 赤みそ大さじ3
- 卵4個
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
油揚げは1cm幅に切る。 - 2鍋にA、(1)の豚肉・白菜・玉ねぎ・油揚げを入れ、アクを取りながら煮る。
- 3白菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、
半熟になるまで煮る。