ajinomoto Park
レシピ大百科
赤みそで絶品豚汁
赤みそで絶品豚汁
白菜や卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量62g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
赤みそ
大さじ3
4個
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
油揚げは1cm幅に切る。
2鍋にA、(1)の豚肉・白菜・玉ねぎ・油揚げを入れ、アクを取りながら煮る。
3白菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、
半熟になるまで煮る。
味の素株式会社©