担々スープかけごはん
ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー364kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量3g
材料(1人分)
- ご飯1杯(茶碗)(120g)
- 豚ひき肉30g
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ1・1/2(7.5g)
- 「クノール」中華スープ1食分
- 熱湯160ml
- 酢大さじ1
- ラー油少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 白髪ねぎ3g
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、「甜麺醤」を加えて炒め、
肉そぼろを作る。 - 2器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」をのせ、Aを加えて軽く混ぜ、
(1)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎをのせる。