ajinomoto Park
レシピ大百科
担々スープかけごはん

担々スープかけごはん

ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー364kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量3g

材料(1人分

  • ご飯
    1杯(茶碗)(120g)
  • 豚ひき肉
    30g
  • 「Cook Do」甜麺醤
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • 「クノール」中華スープ
    1食分
  • グループA熱湯
    160ml
  • グループA
    大さじ1
  • グループAラー油
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 白髪ねぎ
    3g

つくり方

  • 1
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、「甜麺醤」を加えて炒め、
    肉そぼろを作る。
  • 2
    器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」をのせ、Aを加えて軽く混ぜ、
    (1)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎをのせる。
味の素株式会社©