ajinomoto Park
レシピ大百科
たたききゅうりのスープかけごはん ガーリック風味

たたききゅうりのスープかけごはん ガーリック風味

ご飯やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー347kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量53g

材料(1人分

  • ご飯
    1杯(茶碗)(120g)
  • きゅうり
    1/2本(50g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAにんにくのすりおろし
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 「クノール」ふんわりたまごスープ
    1食分
  • 熱湯
    160ml
  • 白髪ねぎ
    3g
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりはすりこ木などでたたき、ひと口大に切る。ボウルに入れ、塩を加えてよくもみ
    込み、水気をきって、Aを加えてあえる。
  • 2
    器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
    (1)のきゅうり、白髪ねぎ、ごまをのせる。
味の素株式会社©