


たたききゅうりのスープかけごはん ガーリック風味
ご飯やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー347kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分3g
- 野菜摂取量53g
材料(1人分)
- ご飯1杯(茶碗)(120g)
- きゅうり1/2本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 少々
にんにくのすりおろし
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「クノール」ふんわりたまごスープ1食分
- 熱湯160ml
- 白髪ねぎ3g
- いり白ごま少々
つくり方
- 1きゅうりはすりこ木などでたたき、ひと口大に切る。ボウルに入れ、塩を加えてよくもみ
込み、水気をきって、Aを加えてあえる。 - 2器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
(1)のきゅうり、白髪ねぎ、ごまをのせる。