ajinomoto Park
レシピ大百科
オニグラスープかけごはん(こってり)

オニグラスープかけごはん(こってり)

ご飯や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー454kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(1人分

  • ご飯
    1杯(茶碗)(120g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 150ml
  • 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
    1袋
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。水を加えて沸騰したら、
    「クノール カップスープ」を加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    器にご飯をよそい、チーズをのせて電子レンジ(600W)で20秒加熱し、
    チーズを溶かし、(2)をかける。
味の素株式会社©