ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりと生姜のスープかけごはん
あさりと生姜のスープかけごはん
ご飯やあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量3g
材料(1人分)
ご飯
1杯(茶碗)(120g)
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
3個(60g)
しょうがのせん切り
3g
160ml
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鍋にあさり、しょうが、水を入れて火にかける。あさりの口が開いたら、
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。
2器にご飯をよそい、(1)のスープをかけ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©