あさりと生姜のスープかけごはん
ご飯やあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量3g
材料(1人分)
- ご飯1杯(茶碗)(120g)
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの3個(60g)
- しょうがのせん切り3g
- 水160ml
- 「クノール」ふんわりたまごスープ1食分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鍋にあさり、しょうが、水を入れて火にかける。あさりの口が開いたら、
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。 - 2器にご飯をよそい、(1)のスープをかけ、小ねぎを散らす。