ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトの冷製スープかけごはん

トマトの冷製スープかけごはん

ご飯やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー509kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量30g

材料(1人分

  • ご飯
    1杯(茶碗)(120g)
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
    1袋
  • 熱湯
    150ml
  • きゅうり
    10g
  • パプリカ(赤)
    10g
  • セロリ
    10g
  • グループBにんにくのすりおろし
    少々
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで15秒ほどよく混ぜ、スープを作り、冷蔵庫で冷やす。ご飯はAを混ぜ、冷ます。
  • 2
    きゅうり、パプリカ、セロリは5mm角に切り、ボウルに入れてBを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    器に(1)のご飯をよそい、(1)のスープをかけ、(2)をのせる。
味の素株式会社©