


トマトの冷製スープかけごはん
ご飯やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー509kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量30g
材料(1人分)
- ご飯1杯(茶碗)(120g)
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
黒こしょう
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ1袋
- 熱湯150ml
- きゅうり10g
- パプリカ(赤)10g
- セロリ10g
- 少々
にんにくのすりおろし
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで15秒ほどよく混ぜ、スープを作り、冷蔵庫で冷やす。ご飯はAを混ぜ、冷ます。
- 2きゅうり、パプリカ、セロリは5mm角に切り、ボウルに入れてBを加えて混ぜ合わせる。
- 3器に(1)のご飯をよそい、(1)のスープをかけ、(2)をのせる。