OPEN MENU

MENU

あさりのトマトうどん

あさりのトマトうどん(冷凍うどん+トマトを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

冷凍うどんやトマトを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉(400g)
あさり(殻つき)
200g
トマト
1個(150g)
小松菜
1/3束(100g)
4カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
4個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
    トマトは8等分のくし形切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のあさり・トマトを加え、
    あさりの口が開いたら、(1)の小松菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、うどんを温め、水気をきって器に盛り、(2)をかける。
  4. *1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー291 kcal
  • ・塩分7 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品