あさりのトマトうどん

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 291 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 7 g
  • ・野菜摂取量 115 g

材料(2人分)

冷凍うどん   ( 他レシピ )
2玉(400g)
あさり(殻つき)
200g
トマト   ( 他レシピ )
1個(150g)
小松菜
1/3束(100g)
A水
4カップ
A「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
4個

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
    トマトは8等分のくし形切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のあさり・トマトを加え、
    あさりの口が開いたら、(1)の小松菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、うどんを温め、水気をきって器に盛り、(2)をかける。
  4. *1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。
レシピ制作:味の素㈱
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