あさりのトマトうどん

あさりのトマトうどん(冷凍うどん+トマトを使ったレシピ)

冷凍うどんやトマトを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
    トマトは8等分のくし形切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のあさり・トマトを加え、
    あさりの口が開いたら、(1)の小松菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、うどんを温め、水気をきって器に盛り、(2)をかける。
  4. *1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー291 kcal
  • ・塩分7 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。