ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのトマトうどん
あさりのトマトうどん
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分7g
  • 野菜摂取量115g
  • #あさり
  • #トマト
  • #主食
  • #和風
  • #鍋キューブ
冷凍うどんやトマトを使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
冷凍うどん
2玉(400g)
あさり(殻つき)
200g
トマト
1個(150g)
小松菜
1/3束(100g)
4カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
4個
つくり方
1あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
トマトは8等分のくし形切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のあさり・トマトを加え、
あさりの口が開いたら、(1)の小松菜を加えてサッと煮る。
3別の鍋に湯を沸かし、うどんを温め、水気をきって器に盛り、(2)をかける。
1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。
味の素株式会社©