


ひき肉とキャベツの白湯風つけうどん
干しうどんや牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー802kcal
- たんぱく質35.8g
- 塩分7.4g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 干しうどん200g
- 豚ひき肉150g
- キャベツ2枚(100g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- にんにくのみじん切り大さじ1/2
- 1・1/2カップ
水
- 1・1/2カップ
牛乳
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 大さじ2
すり白ごま
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 半熟卵1個
つくり方
- 1キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
半熟卵は半分に切る。 - 2鍋に湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、冷水で洗って水気をきる。
器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。 - 3別の鍋にごま油を熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒め、パラパラになったらAを加える。
煮立ったら(1)のキャベツを加え、キャベツがやわらかくなるまで煮る。 - 4うどんと別の器に盛り、(1)の半熟卵をのせ、(2)のうどんに添える。
- *お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
- *1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。
- *牛乳を豆乳(調整・無調整)に代えてもおいしくお作りいただけます。