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レシピ大百科
ひき肉とキャベツの白湯風つけうどん

ひき肉とキャベツの白湯風つけうどん

干しうどんや牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー802kcal
  • たんぱく質35.8g
  • 塩分7.4g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 干しうどん
    200g
  • 豚ひき肉
    150g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • にんにくのみじん切り
    大さじ1/2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA牛乳
    1・1/2カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 半熟卵
    1個

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
    半熟卵は半分に切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、冷水で洗って水気をきる。
    器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。
  • 3
    別の鍋にごま油を熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒め、パラパラになったらAを加える。
    煮立ったら(1)のキャベツを加え、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    うどんと別の器に盛り、(1)の半熟卵をのせ、(2)のうどんに添える。
  • お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
  • 1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。
  • 牛乳を豆乳(調整・無調整)に代えてもおいしくお作りいただけます。
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