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レシピ大百科
ひき肉とキャベツの白湯風つけうどん
ひき肉とキャベツの白湯風つけうどん
干しうどんや牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー802kcal
  • たんぱく質35.8g
  • 塩分7.4g
  • 野菜摂取量68g
材料(2人分)
干しうどん
200g
豚ひき肉
150g
キャベツ
2枚(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
1・1/2カップ
牛乳
1・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
半熟卵
1個
つくり方
1キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
半熟卵は半分に切る。
2鍋に湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、冷水で洗って水気をきる。
器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。
3別の鍋にごま油を熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒め、パラパラになったらAを加える。
煮立ったら(1)のキャベツを加え、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
4うどんと別の器に盛り、(1)の半熟卵をのせ、(2)のうどんに添える。
お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。
牛乳を豆乳(調整・無調整)に代えてもおいしくお作りいただけます。
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