炊き込みたこキムチご飯
米やゆでだこを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 米2合
- ゆでだこ100g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- みつば1/4束(25g)
- 水380ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ2個
- いり白ごま適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2たこは薄切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。みつばは2cm長さに切る。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のたこ・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、全体をよく混ぜ、(2)のみつばを飾り用に少し残して加え混ぜる。