ajinomoto Park
レシピ大百科
炊き込みたこキムチご飯
炊き込みたこキムチご飯
米やゆでだこを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量29g
材料(4人分)
2合
ゆでだこ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
みつば
1/4束(25g)
380ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
いり白ごま
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2たこは薄切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。みつばは2cm長さに切る。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のたこ・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。
炊き込みたこキムチご飯の作り方_2_1
4炊き上がったら、全体をよく混ぜ、(2)のみつばを飾り用に少し残して加え混ぜる。
  • 炊き込みたこキムチご飯の作り方_3_1
  • 炊き込みたこキムチご飯の作り方_3_2
  • 炊き込みたこキムチご飯の作り方_3_3
5器によそい、飾り用のみつばをのせ、ごまをふる。
炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
 よく混ぜてください。
味の素株式会社©