ajinomoto Park
レシピ大百科
炊き込みたこキムチご飯
プリント
炊き込みたこキムチご飯(米+ゆでだこを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー316 kcal
  • たんぱく質10.9 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量29 g
材料 (4人分)
2合
ゆでだこ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
みつば
1/4束(25g)
A水
380ml
A「鍋キューブ」ピリ辛キムチ
2個
いり白ごま
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2たこは薄切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。みつばは2cm長さに切る。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のたこ・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。
炊き込みたこキムチご飯の作り方_0_0
4炊き上がったら、全体をよく混ぜ、(2)のみつばを飾り用に少し残して加え混ぜる。
  • 炊き込みたこキムチご飯の作り方_0_0 炊き込みたこキムチご飯の作り方_0_1 炊き込みたこキムチご飯の作り方_0_2
5器によそい、飾り用のみつばをのせ、ごまをふる。

*炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
 よく混ぜてください。

味の素株式会社©