炊き込み帆立香味ご飯
米や帆立貝柱を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー296kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 米2合
- 帆立貝柱8個(120g)
- にんじん1/3本(50g)
- 水380ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- 青じそのせん切り6枚分
- みょうがの小口切り2個分
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは1cm角の色紙切りにする。
- 2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のにんじん、帆立貝柱をのせて
普通に炊く(時間外)。 - 3炊き上がったら、帆立貝柱をいったん取り出してよく混ぜる。
器によそい、帆立貝柱、しそ、みょうがをのせる。 - *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
よく混ぜてください。