当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
印刷する
閉じる
炊き込み帆立香味ご飯
米や帆立貝柱を使った人気の主食レシピです。
10
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
296kcal
たんぱく質
10.5g
塩分
1.5g
野菜摂取量
18g
材料(4人分)
米
2合
帆立貝柱
8個(120g)
にんじん
1/3本(50g)
水
380ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
青じそのせん切り
6枚分
みょうがの小口切り
2個分
つくり方
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは1cm角の色紙切りにする。
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のにんじん、帆立貝柱をのせて
普通に炊く(時間外)。
3
炊き上がったら、帆立貝柱をいったん取り出してよく混ぜる。
器によそい、帆立貝柱、しそ、みょうがをのせる。
*
炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
よく混ぜてください。
味の素株式会社©