


ごま油香る野菜たっぷりタンメン
中華生めんやキャベツを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー450kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分6.2g
- 野菜摂取量123g
材料(1人分)
- 中華生めん1玉(130g)
- ベーコン1枚(20g)
- キャベツ1枚(50g)
- もやし30g
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- にんじん1/8本(20g)
- 2カップ
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切り、キャベツはザク切りにする。玉ねぎは薄切りにし、
にんじんは短冊切りにする。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のベーコン・キャベツ・玉ねぎ・にんじん、もやしを
入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えて煮立てる。 - 3別の鍋に湯を沸かし、中華めんをゆでる。しっかりと湯をきって器に盛り、
(2)をかける。 - *キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじんは野菜炒め用カット野菜(約125g)を
使用してもおいしくお作りいただけます。 - *お好みで梅干しをたたいたものや、ラー油を加えてお召し上がりください。