味付け簡単☆シンガポールチキンライス
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー528kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉2枚(500g)
- ねぎの青い部分1本分
- しょうがの薄切り4枚
- 水360ml
- 「鍋キューブ」 鶏だし・うま塩2個
- しょうゆ大さじ2
- しょうがのみじん切り大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- レタス・きゅうり、トマトなど好みの野菜適量
- 香菜・好みで適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、鶏肉、ねぎ、しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、ねぎ、しょうがを取り除き、鶏肉を取り出してご飯をよく混ぜる。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
- 4器に(3)の鶏肉、ご飯を盛りつけ、混ぜ合わせたBのたれ、レタス、きゅうり、トマトなど好みの野菜を添え、好みで香菜を飾る。
- *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。
- *お好みで市販のスイートチリソースを添えてお召し上がりください。