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レシピ大百科
味付け簡単☆シンガポールチキンライス

味付け簡単☆シンガポールチキンライス

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー528kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 2合
  • 鶏もも肉
    2枚(500g)
  • ねぎの青い部分
    1本分
  • しょうがの薄切り
    4枚
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBしょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • レタス・きゅうり、トマトなど好みの野菜
    適量
  • 香菜・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、鶏肉、ねぎ、しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
    • 味付け簡単☆シンガポールチキンライスの作り方_1_1
  • 3
    炊き上がったら、ねぎ、しょうがを取り除き、鶏肉を取り出してご飯をよく混ぜる。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
    • 味付け簡単☆シンガポールチキンライスの作り方_2_1
    • 味付け簡単☆シンガポールチキンライスの作り方_2_2
    • 味付け簡単☆シンガポールチキンライスの作り方_2_3
    • 味付け簡単☆シンガポールチキンライスの作り方_2_4
  • 4
    器に(3)の鶏肉、ご飯を盛りつけ、混ぜ合わせたBのたれ、レタス、きゅうり、トマトなど好みの野菜を添え、好みで香菜を飾る。
  • 炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。
  • お好みで市販のスイートチリソースを添えてお召し上がりください。
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