ほっと♪アップルジンジャーみるく
りんごや牛乳を使った人気の飲み物レシピです。
20分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量5g
材料(1作りやすい分量)
- りんご1個(300g)
- しょうがのすりおろし20g
- 「パルスイート」大さじ4
- 水大さじ3
- レモン汁大さじ2
- 牛乳3/4カップ
- シナモンパウダー・好みで適量
*栄養価はホットアップルジンジャー1杯分の値です。
つくり方
- 1りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、
皮つきのまま4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は
1cm幅のいちょう切りにする。 - 2耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れて混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で10分加熱してサッと混ぜ合わせる。 - 3カップに(2)の食べジャム大さじ3を入れ、牛乳を煮立たない程度に温めて注ぎ、
好みでシナモンパウダーをふる。 - *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。 - *牛乳は1人分の分量です。