ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きりんごのブラウニー

焼きりんごのブラウニー

りんごやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。

25

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー975kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • りんご・ジョナゴールドなど・正味
    1個(300g)
  • バター
    10g
  • 「パルスイート」
    大さじ1・1/2
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA牛乳
    大さじ4
  • グループBホットケーキミックス
    80g
  • グループBココアパウダー(無糖)
    40g
  • グループB「パルスイート」
    大さじ4
  • 溶かしバター
    20g
  • りんご・薄切り・好みで
    適量
  • ドライフルーツ・プルーン、いちじくなど好みで
    適量
  • くるみ・スライスアーモンドなど好みで
    適量

分量は15×20cmの型1枚分です。

つくり方

  • 1
    りんごは皮つきのままひと口大に切る。フライパンにバター、りんごを入れて火にかけ、
    焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えてサッと炒め合わせ、粗熱を取る。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    溶かしバター、(1)のりんごを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 3
    バット、または型にクッキングシートを敷き、(2)の生地を流し入れ、
    表面を平らにならす。好みで薄切りにしたりんご、ドライフルーツ、くるみをのせ、
    生地に軽く押し込む。
  • 4
    オーブントースターで4分焼き、アルミホイルをかぶせて、さらに6~10分焼く。
    焼き上がったら、粗熱を取り、好みの大きさに切り分ける。
  • ケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
  • トースターで焼いている途中で焦げそうになったら、早めにアルミホイルをかぶせてください。
  • 焼き上がりからひと晩おくと生地がさらにしっとりして、おいしくお召し上がりいただけます。
  • りんごの水分も多く、日持ちはしませんので、お早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©