


焼きりんごのブラウニー
りんごやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー975kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- りんご・ジョナゴールドなど・正味1個(300g)
- バター10g
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- 1個分
溶き卵
- 大さじ4
牛乳
- 80g
ホットケーキミックス
- 40g
ココアパウダー(無糖)
- 大さじ4
「パルスイート」
- 溶かしバター20g
- りんご・薄切り・好みで適量
- ドライフルーツ・プルーン、いちじくなど好みで適量
- くるみ・スライスアーモンドなど好みで適量
*分量は15×20cmの型1枚分です。
つくり方
- 1りんごは皮つきのままひと口大に切る。フライパンにバター、りんごを入れて火にかけ、
焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えてサッと炒め合わせ、粗熱を取る。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
溶かしバター、(1)のりんごを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 - 3バット、または型にクッキングシートを敷き、(2)の生地を流し入れ、
表面を平らにならす。好みで薄切りにしたりんご、ドライフルーツ、くるみをのせ、
生地に軽く押し込む。 - 4オーブントースターで4分焼き、アルミホイルをかぶせて、さらに6~10分焼く。
焼き上がったら、粗熱を取り、好みの大きさに切り分ける。 - *ケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
- *トースターで焼いている途中で焦げそうになったら、早めにアルミホイルをかぶせてください。
- *焼き上がりからひと晩おくと生地がさらにしっとりして、おいしくお召し上がりいただけます。
- *りんごの水分も多く、日持ちはしませんので、お早めにお召し上がりください。