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レシピ大百科
豚肉とりんごの煮込み

豚肉とりんごの煮込み

豚ヒレ肉やりんごを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 豚ヒレ肉
    400g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • りんご・ジョナゴールドなど・正味
    1個(300g)
  • プルーン(種なし)
    50g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAりんご酢
    大さじ3
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉は1.5cm厚さに切り、両面に塩・こしょうをし、オリーブオイル大さじ2を
    両面にまぶしてすり込み、20分ほどおく(時間外)。
  • 2
    りんごは皮つきのまま、12等分のくし形に切る。
  • 3
    深型のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れ、
    表面に焼き色がつくまで焼く。(2)のりんご、プルーンを加えてフライパンに並べ、
    Aを加え、フタをして3分ほど煮る。
  • 4
    豚肉とりんごに火が通ったら、しょうゆを加え、煮汁を煮からめる。
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