豚肉とりんごの煮込み
豚ヒレ肉やりんごを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質22.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉400g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- りんご・ジョナゴールドなど・正味1個(300g)
- プルーン(種なし)50g
- 水1/2カップ
- りんご酢大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉は1.5cm厚さに切り、両面に塩・こしょうをし、オリーブオイル大さじ2を
両面にまぶしてすり込み、20分ほどおく(時間外)。 - 2りんごは皮つきのまま、12等分のくし形に切る。
- 3深型のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れ、
表面に焼き色がつくまで焼く。(2)のりんご、プルーンを加えてフライパンに並べ、
Aを加え、フタをして3分ほど煮る。 - 4豚肉とりんごに火が通ったら、しょうゆを加え、煮汁を煮からめる。