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レシピ大百科
豚肉とりんごの煮込み
豚肉とりんごの煮込み
豚ヒレ肉やりんごを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
豚ヒレ肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
りんご・ジョナゴールドなど・正味
1個(300g)
プルーン(種なし)
50g
1/2カップ
りんご酢
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1豚肉は1.5cm厚さに切り、両面に塩・こしょうをし、オリーブオイル大さじ2を
両面にまぶしてすり込み、20分ほどおく(時間外)。
2りんごは皮つきのまま、12等分のくし形に切る。
3深型のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れ、
表面に焼き色がつくまで焼く。(2)のりんご、プルーンを加えてフライパンに並べ、
Aを加え、フタをして3分ほど煮る。
4豚肉とりんごに火が通ったら、しょうゆを加え、煮汁を煮からめる。
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