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レシピ大百科
お雑煮そば

お雑煮そば

干しそばや切り餅を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • 干しそば
    40g
  • 切り餅
    1個
  • かまぼこ(薄切り)・8㎜幅
    2枚
  • 小松菜
    40g
  • にんじん・花形
    2枚
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々

つくり方

  • 1
    餅は半分に切ってトースターやフライパンでこんがり焼く。
    かまぼこは結びの飾り切りをする。小松菜は塩ゆでして4cm長さに切る。
    にんじんは塩ゆでする。
    • お雑煮そばの作り方_0_1
    • お雑煮そばの作り方_0_2
    • お雑煮そばの作り方_0_3
  • 2
    そばはたっぷりの湯でゆでる。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、そばだしを作り、器に注ぎ、(2)のそば、
    (1)の餅・かまぼこ・小松菜・にんじんを盛りつける。
  • 「ほんだし」と「丸鶏がらスープ」を両方使うことで、コクのあるうま味の強いだし汁に
     仕上がります。
  • お好みで一味唐がらしをふったり、ゆずの皮を散らしても風味が増し、おいしくお召し上がり
     いただけます。
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