お雑煮そば
干しそばや切り餅を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 干しそば40g
- 切り餅1個
- かまぼこ(薄切り)・8㎜幅2枚
- 小松菜40g
- にんじん・花形2枚
- 水2カップ
- しょうゆ小さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
つくり方
- 1餅は半分に切ってトースターやフライパンでこんがり焼く。
かまぼこは結びの飾り切りをする。小松菜は塩ゆでして4cm長さに切る。
にんじんは塩ゆでする。 - 2そばはたっぷりの湯でゆでる。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、そばだしを作り、器に注ぎ、(2)のそば、
(1)の餅・かまぼこ・小松菜・にんじんを盛りつける。 - *「ほんだし」と「丸鶏がらスープ」を両方使うことで、コクのあるうま味の強いだし汁に
仕上がります。 - *お好みで一味唐がらしをふったり、ゆずの皮を散らしても風味が増し、おいしくお召し上がり
いただけます。