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お雑煮そば
干しそばや切り餅を使った人気の主食レシピです。
15
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
143kcal
たんぱく質
5.7g
塩分
2.6g
野菜摂取量
30g
材料(2人分)
干しそば
40g
切り餅
1個
かまぼこ(薄切り)・8㎜幅
2枚
小松菜
40g
にんじん・花形
2枚
水
2カップ
しょうゆ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
つくり方
1
餅は半分に切ってトースターやフライパンでこんがり焼く。
かまぼこは結びの飾り切りをする。小松菜は塩ゆでして4cm長さに切る。
にんじんは塩ゆでする。
2
そばはたっぷりの湯でゆでる。
3
鍋にAを入れて火にかけ、そばだしを作り、器に注ぎ、(2)のそば、
(1)の餅・かまぼこ・小松菜・にんじんを盛りつける。
*
「ほんだし」と「丸鶏がらスープ」を両方使うことで、コクのあるうま味の強いだし汁に
仕上がります。
*
お好みで一味唐がらしをふったり、ゆずの皮を散らしても風味が増し、おいしくお召し上がり
いただけます。
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