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お雑煮そば

お雑煮そば(干しそば+切り餅を使ったレシピ)
15 分

干しそばや切り餅を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

干しそば
40g
切り餅
1個
かまぼこ(薄切り)・8㎜幅
2枚
小松菜
40g
にんじん・花形
2枚
2カップ
しょうゆ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    餅は半分に切ってトースターやフライパンでこんがり焼く。
    かまぼこは結びの飾り切りをする。小松菜は塩ゆでして4cm長さに切る。
    にんじんは塩ゆでする。
  2. 2

    そばはたっぷりの湯でゆでる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、そばだしを作り、器に注ぎ、(2)のそば、
    (1)の餅・かまぼこ・小松菜・にんじんを盛りつける。
  4. *「ほんだし」と「丸鶏がらスープ」を両方使うことで、コクのあるうま味の強いだし汁に
     仕上がります。
  5. *お好みで一味唐がらしをふったり、ゆずの皮を散らしても風味が増し、おいしくお召し上がり
     いただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー143 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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