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レシピ大百科
魚介と彩り野菜のパエリア

魚介と彩り野菜のパエリア

米やえびを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • 150ml
  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    100g
  • えび
    4尾
  • いか(胴)
    40g
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    1枚
  • しめじ
    1/2パック
  • トマト
    1/2個
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 白ワイン
    大さじ1
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ1
    1/2個
  • グループBターメリック
    小さじ1/4
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    小さじ1/4
  • グループB黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、いかは1cm幅に切り、白ワイン、塩(分量外)で軽く洗い
    くさみを取ってAで下味をつける。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。しめじは小房に分け、
    トマトは2cm角に切る。アスパラは塩ゆでし、斜め3等分に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、
    (2)の玉ねぎ・ベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら、(2)のしめじ、
    米を加えて炒める。米が透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールをとばす。
  • 4
    (2)のトマト、Bを加えて混ぜ合わせ、上にあさり、(1)のえび・いかをのせる。
    フタをして炊き、沸騰したら弱火にして15分炊く。
  • 5
    器に盛り、(2)のアスパラを飾る。
  • 4人分の場合は水を少し控えめにして、途中一度中身を軽く混ぜて20分炊き、
     しばらく蒸らしてください。
  • 米は洗わないことで、魚介類のおいしいエキスを米が吸収しやすくなります。
  • 鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
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