魚介と彩り野菜のパエリア
米やえびを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー396kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 米150ml
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの100g
- えび4尾
- いか(胴)40g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/4個
- ベーコン1枚
- しめじ1/2パック
- トマト1/2個
- グリーンアスパラガス2本
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 白ワイン大さじ1
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ11/2個
- ターメリック小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、いかは1cm幅に切り、白ワイン、塩(分量外)で軽く洗い
くさみを取ってAで下味をつける。 - 2玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。しめじは小房に分け、
トマトは2cm角に切る。アスパラは塩ゆでし、斜め3等分に切る。 - 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、
(2)の玉ねぎ・ベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら、(2)のしめじ、
米を加えて炒める。米が透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールをとばす。 - 4(2)のトマト、Bを加えて混ぜ合わせ、上にあさり、(1)のえび・いかをのせる。
フタをして炊き、沸騰したら弱火にして15分炊く。 - 5器に盛り、(2)のアスパラを飾る。
- *4人分の場合は水を少し控えめにして、途中一度中身を軽く混ぜて20分炊き、
しばらく蒸らしてください。 - *米は洗わないことで、魚介類のおいしいエキスを米が吸収しやすくなります。
- *鶏肉でもおいしくお作りいただけます。