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レシピ大百科
魚介と彩り野菜のパエリア
魚介と彩り野菜のパエリア
米やえびを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量90g
材料(2人分)
150ml
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
えび
4尾
いか(胴)
40g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
しめじ
1/2パック
トマト
1/2個
グリーンアスパラガス
2本
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
白ワイン
大さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ1
1/2個
ターメリック
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1えびは背ワタを取り、いかは1cm幅に切り、白ワイン、塩(分量外)で軽く洗い
くさみを取ってAで下味をつける。
2玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。しめじは小房に分け、
トマトは2cm角に切る。アスパラは塩ゆでし、斜め3等分に切る。
3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、
(2)の玉ねぎ・ベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら、(2)のしめじ、
米を加えて炒める。米が透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールをとばす。
4(2)のトマト、Bを加えて混ぜ合わせ、上にあさり、(1)のえび・いかをのせる。
フタをして炊き、沸騰したら弱火にして15分炊く。
5器に盛り、(2)のアスパラを飾る。
4人分の場合は水を少し控えめにして、途中一度中身を軽く混ぜて20分炊き、
 しばらく蒸らしてください。
米は洗わないことで、魚介類のおいしいエキスを米が吸収しやすくなります。
鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
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