


ひよこ豆のスープ
ひよこ豆の水煮やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- ひよこ豆の水煮40g
- キャベツ20g
- 粗びきウインナーソーセージ1本
- 1・1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」焼き 塩適量
- 黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」適量
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは2cm角に切り、ソーセージは斜め切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたらひよこ豆、(1)のキャベツ・ソーセージを加え、ひと煮立ちしたら弱火で3~4分煮て、塩・黒こしょうで味を調える。
- 3器に盛り、オリーブオイルをかけてパセリを散らす。
- *ひよこ豆はスペインではガルバンソと呼ばれ、サラダや煮込み料理、カレーなどにもよく合います。