豚バラ大根の卵とじ丼
豚バラ薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー736kcal
- たんぱく質23g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量125g
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 大根8cm(200g)
- にんじん1/3本(50g)
- もやし1/2袋(125g)
- 水1/2カップ
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用1箱
- 溶き卵3個分
- ご飯600g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはピーラーで薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、もやし、(1)の大根・にんじんを順に入れて
炒め、火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせる。煮汁にとろみがつくまで煮からめ、
溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。 - 3器にご飯をよそい、(2)を1/3量ずつかけ、好みで小ねぎを散らす。