


みかんとドライいちじくのサラダ
ベビーリーフやみかんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー83kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- ベビーリーフ1パック(50g)
- みかん1個
- 干しいちじく2個(20g)
- 40ml
みかん果汁・小2個分
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- スライスアーモンド適量
つくり方
- 1みかんは皮をむいてスジを取り、ひと房ずつに分け、1房を半分に切る。
いちじくは5mm幅に切る。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のいちじくを加え、ドレッシングを作る。
- 3器にベビーリーフ、(1)のみかんを盛り、(2)のドレッシングをかけ、
スライスアーモンドを散らす。 - *ファスナーつき保存袋に皮をむいたみかんを入れてしぼると簡単に果汁がとれます。