ツナのっけ絶品汁
ツナ油漬缶やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- ツナ油漬缶・またはツナ水煮缶1缶
- じゃがいも1/2個(75g)
- キャベツ1枚(50g)
- にんじん4cm(20g)
- 玉ねぎ10g
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ1・1/2
つくり方
- 1ツナ缶は汁気をきり、おおまかにほぐす。じゃがいも、にんじんはピーラーでリボン状に削り、キャベツは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじん・キャベツ・玉ねぎを加え、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て、火を止め、みそを溶き入れる。
- 3器に盛り、(1)のツナを加えてサッと混ぜる。
- *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。