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レシピ大百科
さんまの蒲焼絶品汁

さんまの蒲焼絶品汁

さんまかば焼き缶やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • さんまかば焼き缶
    1缶
  • じゃがいも
    1/2個(75g)
  • キャベツ
    1枚(50g)
  • にんじん
    4cm(20g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    さんま缶はたれを半分くらいきる。じゃがいもは薄い輪切りにし(大きければ半月切り)、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のさんま・じゃがいも・キャベツ・にんじんを入れ、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎをのせる。
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