


さんまの蒲焼絶品汁
さんまかば焼き缶やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- さんまかば焼き缶1缶
- じゃがいも1/2個(75g)
- キャベツ1枚(50g)
- にんじん4cm(20g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1さんま缶はたれを半分くらいきる。じゃがいもは薄い輪切りにし(大きければ半月切り)、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にA、(1)のさんま・じゃがいも・キャベツ・にんじんを入れ、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
- 3器に盛り、小ねぎをのせる。