ajinomoto Park
レシピ大百科
さんまの蒲焼絶品汁
さんまの蒲焼絶品汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量35g
  • #10分以内
  • #キャベツ
  • #じゃがいも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
さんまかば焼き缶やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
さんまかば焼き缶
1缶
じゃがいも
1/2個(75g)
キャベツ
1枚(50g)
にんじん
4cm(20g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1さんま缶はたれを半分くらいきる。じゃがいもは薄い輪切りにし(大きければ半月切り)、
キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
2鍋にA、(1)のさんま・じゃがいも・キャベツ・にんじんを入れ、
煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
3器に盛り、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©