


具だくさん☆
さばとゴロゴロ野菜の絶品汁
さば缶を使えば簡単・具だくさんなお味噌汁の完成です♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー248kcal
- たんぱく質26.1g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- さば水煮缶1缶
- じゃがいも1/2個(75g)
- キャベツ1枚(50g)
- にんじん4cm(20g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
- しょうがのせん切り少々
つくり方
- 1さば缶は汁気を半分くらいきる。じゃがいもはひと口大の乱切りにする。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にA、(1)のさば・じゃがいも・キャベツ・にんじんを入れ、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
- 3器に盛り、しょうがをのせる。