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レシピ大百科
なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん

なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん

そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量147g

材料(1人分

  • そうめん
    1束(50g)
  • なす
    1個(80g)
  • トマト
    1/2個(75g)
  • ロースハム
    1枚
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • グループB冷水
    1/2カップ
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • レモンのくし形切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    だし汁を作る。耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。スプーンなどで「鍋キューブ」をつぶしてよく溶かし、Bとよく
    混ぜ合わせる。
    • なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_1
    • なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_2
    • なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_3
    • なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_4
  • 2
    なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジで2分加熱する。水にとって冷まし、
    タテ6等分に裂いてから長さを半分に切る。トマトは1cm角に切り、
    ハムは細切りにする。
  • 3
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。(2)のなす・トマト・ハムをのせ、(1)のだし汁を注ぎ、小ねぎを散らす。好みでレモンを添える。
  • 「鍋キューブ」がつぶれにくい場合は加熱時間を10秒ずつ延長して調整してください。
  • お好みで氷を2~3個入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
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