


なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量147g
材料(1人分)
- そうめん1束(50g)
- なす1個(80g)
- トマト1/2個(75g)
- ロースハム1枚
- 大さじ2
水
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし ・うま塩
- 1/2カップ
冷水
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 小ねぎの小口切り適量
- レモンのくし形切り・好みで適量
つくり方
- 1だし汁を作る。耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱する。スプーンなどで「鍋キューブ」をつぶしてよく溶かし、Bとよく
混ぜ合わせる。 - 2なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジで2分加熱する。水にとって冷まし、
タテ6等分に裂いてから長さを半分に切る。トマトは1cm角に切り、
ハムは細切りにする。 - 3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。(2)のなす・トマト・ハムをのせ、(1)のだし汁を注ぎ、小ねぎを散らす。好みでレモンを添える。
- *「鍋キューブ」がつぶれにくい場合は加熱時間を10秒ずつ延長して調整してください。
- *お好みで氷を2~3個入れてもおいしくお召し上がりいただけます。